hallertau.info News

Tennis-Finals in Paris und Scheyern

(Scheyern, rs)

Wen bitte interessiert Nadal gegen Djokovic in Paris, wenn zeitgleich in Scheyern die Finals des Oberilmtal-Turniers 2014 stattfinden? Zum bereits 35. Mal traten die Tennis-Mannschaften des TC Jetzendorf, TC Reichertshausen, TC Scheyern und SV Ilmmünster in allen Altersklassen gegeneinander an; den Vereinspokal holte sich souverän und verdientermaßen der diesjährige Ausrichter TC Scheyern.

Eine traumhaft gelegene Tennisanlage mit einem schönen Vereinsheim; herrlichstes, fast ein wenig zu heißes Sommerwetter; 4 Tennisvereine, die sich sportlich messen und ihre freundschaftliche Verbundenheit pflegen wollen. Das Oberilmtal-Turnier hat eine lange Tradition. Niemand hätte seinerzeit gedacht, dass die Wanderpokale in den einzelnen Altersklassen sowie der Vereinswertung auch 2014, mit sage und schreibe der 35. Austragung, noch ausgespielt und verliehen würden. Heute nimmt Thomas Schwalb, Sohn des Turniergründers Erwin Schwalb, die Siegerehrungen vor, während der Vater ihnen genussvoll beiwohnt.

Mit 6 Siegen bei 9 Finalteilnahmen in 12 Turnieren gelang es dem TC Scheyern erstmals seit seiner Teilnahme, den Wanderpokal für die beste Gesamtmannschaft zu erringen. Bei aller Freundschaft und Gelöstheit außerhalb der Courts wurde in den Matches sportlich anspruchsvolles Tennis geboten und um jeden Ball gekämpft. Es wurde - den Temperaturen zum Trotz - auf 2 Sätze gespielt, in 3 Matches mussten die Spieler gar in ein Tiebreak, bevor der Sieger letztendlich feststand.

Tilly Grubwinkler, 1. Vorsitzende des ausrichtenden Vereins, bedankte sich natürlich bei allen teilnehmenden Spielerinnen und Spielern, die sich am Pfingstwochenende der Hitze auf den Plätzen gestellt haben und dabei nachempfinden konnten, was es bedeutet, wenn der Kommentator bei den Australian Open von "40° und mehr auf dem Center Court" redet. Ihr besonderer Dank ging aber auch an die vielen helfenden Hände in der Vorbereitung und Durchführung, ohne die ein Turnier wie dieses mit um die 50 aktiven Teilnehmer und über mehrere Qualifizierungsrunden gar nicht erst umsetzbar wäre.

Nach Beendigung des letzten Finals konnten bei Rollbraten, Knödeln und Salat sowie Flüssigem aus der Klosterbrauerei erst einmal Hunger und Durst der Sportler und Zuschauer gestillt werden. Für alle Sieger gab es bei den abschließenden Siegerehrungen voluminöse Wanderpokale, die jetzt bis zum nächsten Oberilmtal-Turnier, der dann 36. Ausgabe, in den vereinseigenen Vitrinen stehen werden. Mit einem Einkaufsgutschein unterstützte Sport Bauer aus Pfaffenhofen darüber hinaus die Siegerinnen und Sieger der Jugendfinals. 2015 ist es turnusmäßig der TC Reichertshausen, der dieses Turnier, das - so Thomas Schwalb - "schon fast in die Dimensionen von Landkreismeisterschaften" gehe, ausrichten wird.

Die Ergebnisliste der einzelnen ausgetragenen Turniere kann unter diesem Link eingesehen werden.

Übrigens: in Paris hat Nadal gewonnen.