hallertau.info News

Spitzenspiel endet Remis

(Ingolstadt / Gerolsbach / Scheyern, rs)

Mit einem 1-1 (1-0) Unentschieden endete die Spitzenpartie der B-Juniorinnen zwischen dem FC Ingolstadt 04 und der SG Scheyern / Gerolsbach am Freitagabend. Und dennoch schien es Gewinner und Verlierer gegeben zu haben: die Mädchen aus dem südlichen Landkreis konnten ihren 5-Punkte-Vorsprung vor dem ärgsten Konkurrenten verteidigen, die Schanzer müssen jetzt auf einen Ausrutscher des Tabellenführers hoffen.

Herrlichstes Fußballwetter und ungewohnter Kunstrasen - das waren die äußeren Bedingungen für die Spielgemeinschaft beim Spitzenspiel gegen den direkten Verfolger. Die Ausgangssituation war klar in der Kreisliga Donau/Isar: nur ein Sieg würde den Kampf um die Tabellenspitze und damit den Aufstieg für die Mädchen aus Ingolstadt noch einmal offen gestalten und es ihnen ermöglichen, den ersten Platz aus eigener Kraft erobern zu können. Und so legten die FCI-Spielerinnen auch los: annähernd das gesamte Spielgeschehen der Halbzeit 1 fand in der Hälfte der SG Scheyern / Gerolsbach statt. Angriff auf Angriff rollte auf die Gästeabwehr zu; nur: die stand am Strafraum verhältnismäßig sicher, denn zwingende Torchancen gab es zunächst weder auf der einen noch auf der anderen Seite.

"Denkt an den Kunstrasen", ermahnte Torhüterin Desirée Krauß ihre Abwehr ein ums andere Mal, denn der Ball springt auf diesem Belag nun einmal ganz anders als auf Naturrasen. Nach einer halben Stunde aber schlug es dennoch in ihrem Tor ein: Tamara Haase zog von der Strafraumgrenze ab und erzielte den vielumjubelten Führungstreffer für die Gastgeberinnen. "Weiter so, das schaut sehr gut aus", feuerte deren Trainerin Mareike Eder ihr Team an. Bis zum Halbzeitpfiff des guten und umsichtigen Schiedsrichters Udo Vogel konnten ihre Spielerinnen jedoch nichts Zählbares mehr für sich verbuchen.

Lange und ausgiebig analysierten in der Halbzeitpause zunächst die Gerolsbacher Trainer Heiner Bosse und Gerhard Jahnke das Geschehen auf dem Platz, bevor sie sich ihre Mannschaft vornahmen. "Ihr seid viel zu passiv, es ist zu wenig Bewegung ohne Ball und ihr lasst ausschließlich den Gegner das Spiel machen", war die kurze und prägnante Ansage an die Spielerinnen des Tabellenführers. "Werdet initiativ, zeigt Eure Stärken." Und man mag es kaum für möglich halten: Halbzeit zwei begann und sah sofort vollkommen umgedrehte Vorzeichen. Die SG Scheyern / Gerolsbach machte das Spiel, setzte die Gastgeberinnen unter Druck und konnte schon 5 Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleich durch einen Kopfball von Theresa Bauer nach Ecke von Lea Lugscheider erzielen (45.).

Angespannte Trainer: Heiner Bosse (Gerolsbach) und Mareike Eder (Ingolstadt)

In der Folge gab es auf dem Platz einen offenen Schlagabtausch, es ging hin und her im Spielgeschehen. Kampf, Einsatz und ein unbedingter Wille zum Sieg auf beiden Seiten bestimmten die Partie. Auch wenn die Technik darüber etwas zu kurz kam, das Spiel bot den Zuschauern Spannung und Einsatzwillen bis zum Ende. Mädchenfußball auf höchstem Niveau in der Kreisliga - der FC Ingolstadt 04 II und die SG Scheyern / Gerolsbach zeigten eindrucksvoll, dass dies begeistern kann. Am Samstag, den 13.6.2015 treffen beide Teams in Scheyern zum Rückspiel aufeinander; egal ob es dabei dann noch um die Meisterschaft und den Aufstieg geht oder nicht, eines scheint gewiss: mit einem Unentschieden wird sich auch dann keine der Mannschaften zufrieden geben.